Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Здоровое питание
Это интересно
Узнай первым
...
Зарабатывай
...
Главная » Полезная информация » Здоровое питание » Рецепт домашнего кумыса

Рецепт домашнего кумыса
Рецепт домашнего кумыса

Кумыс – довольно известный напиток на территории стран Центральной Азии и в России, на территории Южного Урала и Предуралья. Кумыс делается в основном из молока кобыл, реже - коровьего и верблюжьего. Основа этого напитка - особым образом закисшее молоко. считается, что первыми его производство освоили кочевники монгольских и казахских степей аж 7500 лет назад!

Кумыс имеет очень интересный вкус - кисло-сладкий, неповторимый. Современные исследования показывают, что кумыс можно назвать самым полезным кисломолочным продутом: помимо значительного содержания витаминов, он имеет в своем составе йод, железо, медь и титан. В отношении кумыса до сих пор действуют старинные традиции: греховно выливать из кружки его остатки, нельзя его проливать, пить кумыс принято только в компании друзей или родственников, а первым пробовать свежеприготовленный кумыс обязательно должен был старший аксакал.

Кумыс обладает большим биологическим потенциалом: обладает анибиотическим действием, нормализует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и приводит в порядок работу многих жизненно-важных систем в организме человека.

Словом, это очень полезный напиток, считающимся элитным из-за небольшого периода времени, когда кобылицы дают молоко. Знатоки уверяют, что приготовленный промышленным способом кумыс значительно уступает приготовленному традиционным способом вручную. Именно поэтому мы попробуем освоить этот трудоемкий и, в то же время, простой процесс, чтобы познать всю пользу и настоящий вкус этого замечательного древнего напитка.

Начнем с того, что для заквашивания молока используется только стеклянная посуда. Оптимальный вариант - бутылка из-под вина или шампанского. При наличии кобыльего молока можно использовать его, но более доступным простому обывателю будет коровье молоко. И стоит учесть, что за время брожения напиток набирает градус: в течение 3 дней появятся 4% алкоголя, с каждым днем градус будет повышаться. Можно довести кумыс до крепости аж 15-20%.

Итак, приступим. Подготовим продукты:
- 0,5 литра молока;
- 0,5 стакана кипяченой воды;
- 1,5 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки кефира или сметаны;
- 2,5 грамма дрожжей.

Заливаем молоко в бутылку, чтобы оставалось свободное место о верха бутылки и убираем на пару дней в холодильник для расслоения. Как только это произошло, в эмалированной посуде к молоку добавляем воду и сахар, доводим его до кипения, убираем появившуюся пенку и снимаем с огня. Остудив до комнатной температуры, добавляем в него сметану или кефир и оставляем до закисания (от 5 до 12 часов). Далее разводим дрожжи (можно взять обычные, пивные дрожжи или другие) в теплой воде, добавляем сахар. Тщательно смешиваем и ждем 5 минут до появления высокой пенки. Добавляем дрожжи в посуду к скисшему молоку и тщательно перемешиваем. Далее можно процедить полученный напиток на несколько раз, а можно оставить как есть - тогда вкус на выходе будет более нежным. Заливаем полученную смесь в стеклянную банку, оставив до верха около 8 мм. и плотно закрываем. Оставляем при комнатной температуре примерно на 1 день, контролируя активность брожения. При активном брожении срочно убираем его в холодное место во избежание взрыва банки, при умеренном брожении через день убираем кумыс в холодильник. Его уже можно пить, но открывать стоит только охлажденным, да и градус крепости у него пока почти отсутствует. Подержав кумыс в холодильнике еще пару дней, можно повысить его крепость до 4%. В любом случае, помешивать кумыс нужно обязательно 1 раз в день.
Напиток получается нежного оттенка, слегка жгучего вкуса и огромной пользы.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

  • Груши. Больше вреда от них или пользы
  • Три продукта для хорошего обмена веществ
  • Необычное действие банана на организм
  • Польза молочных коктейлей
  • 5 продуктов, поднимающих настроение
  • Как испечь идеальный кекс
  • Домашние аналоги магазинного разрыхлителя
  • Мармелад. Из чего он готовится?

  • Категория: Здоровое питание | Добавил: anjela (17.10.2013)
    Просмотров: 1779
    Поиск по сайту
    Женские новости
    Загрузка...
    ...
    Вкусненько
    Загрузка...
    Интересные статьи

    Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
    Copyright MyCorp © 2019